jeudi 15 novembre 2012

Carnet de Recettes #6 - Camembert au four

Chers travailleurs,

Fromage typiquement français, et pourtant exporté ou copié partout dans le monde, le camembert est un incontournable sur tout plateau de fromage digne de ce nom.

Cependant, on peut tout aussi bien revisiter ce grand classique afin de le transformer en plat principal. Rien de plus simple, de même que le reblochon ou le mont d'or, il suffit de le faire fondre en ajoutant quelque ingrédients afin que la magie opère!

C'est un plat ultra simple et très rapide à faire et qui convient parfaitement à la vie active, mais aussi pour un petit diner entre amis par exemple.




Ingrédients (pour 2 personnes)

- 1 camembert (type Président® ou Rustique®)
- 1 échalote ou un petit oignon
- 3 cl. de vin blanc sec
- poivre noir du moulin
- Pain de votre choix (baguette, campagne, poilâne...)






Préchauffez le four à 200°. Coupez le camembert en deux, laissez la partie inférieure dans la boite (si celle-ci est en bois) et placez la dans un plat allant au four.
Coupez l'échalote en rondelles très fine et disposez-les sur la moitié dans la boite. Versez la moitié du vin sur le camembert et l'autre moitié  dans le plat de façon à ce que le vin imbibe la boite. Poivrez et replacer la moitié supérieure pour reformer le fromage.
Enfournez et laissez fondre environ 20 minute, la croute doit commencer à dorer et le camembert fondu à couler en dehors de la boite.
Pendant la cuisson, préparez des mouillettes avec le pain. Vous pouvez selon vos goûts les tartiner de beurre,  les frotter avec de l'ail ou encore y ajouter du jambon (cru de préférence).



Ce plat s'accompagne très bien d'une bonne salade verte. Vous pouvez également laisser votre imagination vous porter, par exemple, une petite salade de persil et lardons grillés avec une vinaigrette au vinaigre de cidre!

A très vite.














Dear workers,

Typically French cheese, although exported or copied worldwide, Camembert is a must on any cheese platter worthy of the name.

However, you may as well revisit this classic to turn it into a main dish. Nothing more simple, as Reblochon or Mont d'Or, simply melt it the oven and add some ingredients to make the magic happen!

This dish is very simple and very quick to make and is perfect for the active lifestyle, but also for a small dinner with friends for example.

Ingredients (for 2 people)

- 1 Camembert (type or Rustic ® President ®)
- 1 shallot or small onion
- 3 cl. dry white wine
- Freshly ground black pepper
- Your choice of bread (baguette countryside poilâne ...)

Preheat oven to 200 °. Cut the Camembert into two (to form and and bottom half), leave the bottom in the box (if it is made of wood) and place in a baking dish.
Cut the onion into very thin slices and arrange them on the half in the box. Pour half  of the wine on the Camembert and the other half in the dish so that the wine soaks the box. Pepper and place the top half to reform the cheese.
Bake about 20 minutes allowing the cheese to melt, the crust must begin to brown and melted Camembert start flowing outside the box.
During cooking, prepare the bread blotters. You can add butter according to your taste, rub with garlic or add ham (preferably raw).

This dish goes well with a green salad. You can also let your imagination loose, for example, a small salad with parsley and fried bacon and vinaigrette with apple cider vinegar!

See you soon

2 commentaires:

  1. Tres bon ca monsieur!
    J'avais pas de vin blanc mais j'ai rajoute quelques tranches de poire et un clou de girofle dans le clacos. C'etait parfait
    Merci

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  2. Merci à vous! C'est bien ça la cuisine, il faut savoir improviser, bravo pour l'idée: camembert-poire, un mélange parfait!

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