vendredi 9 novembre 2012

Cabinet des curiosité #2 - Les miscellanées culinaires de Mr. Schott

Chers lecteurs,

La gastronomie et la littérature sont deux ingrédients qui se marient à la perfection, et beaucoup se sont attelés à la tâche pour notre plus grand plaisir.
On peut citer à titre d'exemple le Manuel des amphitryons de Grimod de La Reynière, ou le grand dictionnaire de la cuisine d'Alexandre Dumas. 
Cependant, ces ouvrages sont un peu lourds à lire pour celui qui cherche seulement à acquérir une culture légère et sociale de la gastronomie afin de briller dans les soirées mondaines. 

Si vous êtes dans ce cas de figure, je vous conseille vivement de vous procurer rapidement Les miscellanées culinaires de Mr. Schott. 

Avant la suite, un petit point culture. Les miscellanées sont un genre littéraire, très populaire au XIXème siècle,  qui consiste en un regroupement de fragments de textes afin de former un ouvrage, généralement autour d'un même thème. On peut aussi utiliser les termes d'anaclete ou spicilège, à vous de choisir!


L'auteur, Benjamin Schott, est un écrivain anglais qui à remis au goût du jour ce genre littéraire suranné en trois livres, dont un entièrement orienté vers la culture gastronomique.

On trouve dans ce recueil des anecdotes, informations et recettes toutes aussi disparates que captivantes.

Ainsi le livre couvre des sujets allant de la composition des équipes d'esclaves lors d'un banquet romain aux mots devant lesquels Homer Simpson exécute son célèbre "mmmh..." (donut, duff...etc).

Mais aussi des conseils pratiques comme choisir un vin ou lire dans les feuille de thé, des règles de savoir vivre, du vocabulaire gastronomique, de l'histoire, des sciences et de l'absurde.

Ce petit livre est un incontournable pour une bibliothèque gastronomique complète et je vous recommande vivement d'aller vous le procurez dans la librairie la plus proche de chez vous. J'espère que vous le dévorerez avec plaisir!

A très vite.

Informations: Les miscellanées culinaires de Mr. Schott. - Ben Schott, aux éditions Allia


Dear readers,

Gastronomy and literature are two ingredients that blend to perfection, and many have worked at it for our biggest enjoyment.
These include for example the Handbook of amphitryons  by Grimod de La Reynière, or the great dictionary of gastronomy by Alexandre Dumas.
However, these works are a bit heavy to read for those who only seek to gain a slight and social gastronomy knowledge to shine in social gatherings.

If you are in this situation, I urge you to quickly get Schott’s Food & Drink Miscellany

Before everything else, a small culture point. The miscellany is a literary genre that was very popular in the nineteenth century. This is a combination of text fragments to form a structure, usually around a theme. You can also use the terms of anaclete or scrapbook, you choose!

The author, Benjamin Schott, is an English writer who revived and updated this antique genre in three books, including one fully oriented on gastronomic culture.

You will find in this collection of stories, information and recipes as disparate as captivating.

Thus the book covers topics ranging from the composition of teams of slaves in a Roman banquet to the words Homer Simpson says after his famous "mmmh ..." (Donuts, duff ... etc).

But also practical tips like choosing a wine or read the tealeaves, the rules of etiquette, gourmet vocabulary, history, science and fun facts

This little book is a must have for a complete gastronomic library and I highly recommend you go get it in the nearest bookstore. I hope you will devour it with pleasure!

See you soon.

Information: The culinary miscellany Mr. Schott. - Ben Schott, Editions Allia

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