jeudi 22 novembre 2012

Carnet de Recettes #7 - Mojito New Wave

Chers amis,

Le Mojito est incontestablement un des cocktails les plus consommés dans le monde et fait le bonheur de bon nombre d'amateurs.


Ce délice d'origine cubaine est traditionnellement composé de rhum blanc, de jus de citron vert, de feuilles de menthe, de sucre de canne et d'eau gazeuse. Certains y ajoutent une goutte d'angostura ou encore remplacent l'eau par du champagne pour plus de luxe.


On estime que le Mojito est né au début du XX ème siècle et s'est très rapidement développé puisqu'il devient un véritable emblème de la culture cubaine dès les années 20. 
Il est très vite servis dans les bars aux Etats-Unis puis en Europe; on attribue également son grand succès à Ernest Hemingway qui a beaucoup plebiscité cette boisson et qui avait ses habitudes au célèbre bar de La Havane, La Bodeguita del Medio.



Il existe deux hypothèses quant à l'appellation Mojito, la première vient du Mojo, une sauce typiquement cubaine à base de jus de citron vert qui sert d'accompagnement pour la viande, le poisson ou les légumes. La deuxième est beaucoup plus littérale, effectivement, Mojito peut-être traduit par "petit mouillé"et se justifie par le fait que l'alcool y est très peu dilué.





Pour le cocktail que je vous propose, j'ai gardé la façon de faire du mojito, mais j'ai changé les ingrédients de façon à lui apporter un petit côté so british.

Pour cette recette, on remplace le rhum par du gin, la menthe par de la coriandre et on ajoute un peu de concombre qui se marrie à la perfection avec le gin.

Pour le gin, n'hésitez pas à investir dans une bonne bouteille, les trois meilleures que l'on trouve dans la grande distribution sont le Tanqueray®, le Hendricks® et le Bombay Sapphire®.







Il vous faut pour faire un verre:

- 5 cl. de gin
- 2 cl. de jus de citron vert
- 2 cl. de pulpe de concombre (plus des petits bâtonnets pour la décoration)
- 2 cc. de sucre de canne
- Quelques feuilles de coriandre 
- Eau gazeuse
- Glace

Mélangez dans un verre (type old fashioned) le citron, le concombre, le sucre et les feuilles de coriandre légèrement froissées pour qu'elles libèrent bien leur arôme. Ajoutez le gin puis de la glace en abondance, (préférez de vrais cubes ou de la glace pilée grossièrement pour qu'elle fonde plus lentement) et mélangez à nouveau. Complétez avec l'eau et agrémentez le cocktail de deux bâtonnets de concombre.




Ce cocktail très rafraichissant est excellent à l'apéritif, attention cependant à ne pas en abuser, on ne sent pas vraiment l'alcool mais la cuite viens vite!

A très vite.















Dear friends,

Mojito is undoubtedly one of the most consumed cocktails in the world and is a favourite of many.

This delight from Cuba is traditionally composed of white rum, lime juice, mint leaves, cane sugar and sparkling water. Some people add a drop of angostura or replace the water with champagne for more luxury.

It is estimated that the Mojito was born in the early twentieth century and has rapidly developed to become a symbol of Cuban culture from since '20s.
It was soon served in bars in the United States then in Europe. Its success is also attributed to Ernest Hemingway who loved it and promoted it worldwide, he was a regular at the famous bar, La Bodeguita del Medio , in Havana.

There are two hypotheses about the name Mojito, the first comes from the Mojo sauce, typical Cuban dressing made of lime juice served with meat, fish or vegetables. The second is much more literal, indeed, Mojito can be translated as "little wet" and is justified by the fact that alcohol is very little diluted.

For the cocktail that I offer, I have kept the way of the mojito, but I changed the ingredients to make it so British.

For this recipe, replace the rum with gin, mint with coriander and add a little cucumber that marries perfectly with the gin.

For the gin, do not hesitate to invest in a good bottle, top three found in supermarkets are Tanqueray ®, Hendricks® and Bombay Sapphire ®.

You need to make a drink
- 5 cl. gin
- 2 cl. of lime juice
- 2 cl. cucumber pulp (plus sticks for decoration)
- 2 tsp. cane sugar
- Coriander leaves
- Sparkling water
- Ice
Mix in a glass (old fashioned kind) lemon, cucumber, sugar and coriander leaves slightly crushed so they release their flavour. Add gin and ice in abundance (preferably real cubes or roughly crushed ice so that it melts more slowly) and mix again. Fill with water and garnish the cocktail with two cucumbers sticks.

This refreshing cocktail is excellent as an aperitif, careful though not to abuse it, you do not really feel the alcohol and you could get rapidly drunk!

See you soon.

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