mardi 12 mars 2013

Carnet de Recettes #15 - La Tarte au Citron

Chers gourmands,

La tarte au citron est un grand classique de la pâtisserie, servie simple ou avec une couverture de meringue à l'italienne c'est une référence pour tout bon gastronome. A la fois fraiche et acidulée, cette tarte quand elle est bien réalisée peut entraîner un véritable orgasme gustatif!

Cette douceur se compose de deux éléments cuits séparément: une pâte sablée, et une crème de citron, ou lemon curd.
Le lemon curd est une recette anglaise. Cette crème sert ici de garniture au fond de tarte, mais vous pouvez tout aussi bien la déguster avec du pain, du yaourt ou des scones à l'heure du thé.

Cette recette est à préparer à l'avance car elle nécessite deux temps de repos, un pour la pâte et un autre pour le lemon curd. A faire donc Le matin pour le soir ou même la veille, elle n'en sera que meilleure.



Pâte sablé à l'amande
1 oeuf; 200 g. de farine; 120g. de beurre à température ambiante; 40 g. de poudre d'amande; 100g. de sucre glace; 1 pincée de fleur de sel.

Mélangez le beurre avec le sucre tamisé, la poudre d'amande et le sel. Incorporez l'oeuf, puis la farine tamisée. Créez une boule de pâte homogène sans trop la travailler, filmez-la et laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur. 
Préchauffez le four à 180°c. Abaissez la pâte sur un plan fariné à environ 3 mm d'épaisseur. Beurrez un moule à tarte et disposez-y la pâte. Percez des petits trous dans le fond à l'aide d'une fourchette. Pour que le fond de tarte conserve une belle forme en cuisant, couvrez-le de papier sulfurisé en dessinant bien les contours et remplissez-le de légumes secs (haricots, pois chiche, lentilles...).
Mettre au four pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le fond de tarte soit bien doré. 






Lemon curd
4 citrons bio; 4 oeufs frais; 240 g. de sucre; 250 g. de beurre pommade.

Prélevez les zestes de 2 des citrons puis pressez les 4. Mélangez dans un saladier en verre ou en métal les oeufs, le sucre, le jus et les zestes de citron. Faites chauffer au bain-marie (le fond du saladier ne doit pas toucher l'eau) jusqu'à ce que le mélange épaississe, environ 10 minutes. Otez du feu et laissez refroidir 10 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez le beurre en mélangeant bien (n'hésitez pas à utiliser un mixeur si le beurre ne se s'amalgame pas bien). 

Versez le lemon curd sur le fond de tarte et lissez à l'aide d'une spatule si nécessaire. Laissez reposer votre tarte au frais au moins deux heures avant de la déguster.

A très vite.



Dear gourmands,

Lemon tart is a must of pastry. Served plain or with a cover of Italian meringue, it is definitely a reference for all gastronomes. At the same time fresh and tangy, this tart when well done can lead to a real gustative orgasm!

It is composed of two elements cooked separately: a sweetcrust pastry and the lemon curd.
The lemon curd is an English treat. In this recipe the cream is the filling for the pastry, but it can just as well be eaten with bread, yogurt or scones for tea time.

Plan this recipe in advance because it requires two rest periods, one for the pastry and another one for the lemon curd. Do it in the morning for the evening or even the day before and the tart will be even better.

Almond sweetcrust pastry
1 egg, 200 g. flour, 120g. butter at room temperature, 40 g. almond powder, 100 g. icing sugar, 1 pinch of salt.
Mix the butter with the sifted sugar, almond powder and salt. Stir in the egg, then the flour. Create a homogeneous dough, make a ball, put it in a plastic foil and let it rest at least 2 hours in refrigerator.
Preheat oven to 180 ° c. Roll out the dough on a floured surface to a thickness of about 3 millimeters. Butter a pie plate and arrange the dough, drill small holes in the bottom with a fork. For the pastry to keep a nice shape while cooking, cover your pastry with cooking paper drawing the contours and fill   with dry vegetables (beans, chickpeas, lentils ...).
Bake 20-25 minutes until the pastry is golden brown.

Lemon curd
4 organic lemons, 4 fresh eggs, 240 g. sugar, 250 g. softened butter.
Take the zest of 2 lemons and squeeze the 4. Mix in a glass or metalic bowl eggs, sugar, lemon juice and lemon zest. Heat over a waterbath (the bottom of the bowl should not touch water) until the mixture thickens, about 10 minutes. Remove from heat and let cool for 10 minutes, stirring occasionally. Add the butter in small pieces and mix well (do not hesitate to use a blender if the butter does not mix well).

Pour the lemon curd over the pastry base and smooth with a spatula if necessary. Let stand your pie at least two hours in a cool place before serving.

See you soon.

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