mercredi 20 mars 2013

Carnet de Recettes #16 - Le Daal

Chers voyageurs, 

Aujourd'hui un met du sous-continent indien, le daal. Ce plat est un curry de lentilles au lait de coco légèrement épicé. Il est consommé en Inde, au Sri Lanka, au bangladesh, au Pakistan et au Népal, cependant, la recette change en fonction des différents Etats et même au sein des différentes régions qui forment ces pays.
Effectivement, même si la base reste essentiellement la même, le type de lentilles utilisé et les épices peuvent varier en fonction des préférences locales. 
Ce plat végétarien très nourrissant est traditionnellement servis avec du riz blanc ou du pain indien. 

La variation dont il est question dans cet article est le Masoor Dal, la version la plus répandue dans le sud de l'Inde, à base de lentille corail. Ce plat est une option végétarienne de premier choix dans la mesure où il est riche en protéines,  en vitamine b et en minéraux tout en étant très peu gras.




Pour 4 personnes, il vous faut :

- 200 g. de lentilles corail
- 1 l. d'eau
- 1/2 cc. de curcuma
- 400 ml. de lait de coco
- 5 à 10 échalotes en fonction de leur taille
- 2 piments verts
- 2 gousses d'ail
- 2 tomates
- 5 cm de citronnelle
- 2 cc. de piment rouge séché et concassé
 - 1/4 cc. de graines de moutarde
- 1/2 cc. de graines de fenouil
- Feuilles de coriandre
- Feuille de curry
- 1 cs. d'huile ou de beurre clarifié




Lavez consciencieusement les lentilles à l'eau froide puis faites-les cuire dans l'eau avec le curcuma jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse. Ajoutez ensuite le lait de coco et laissez mijotez 4-5 minutes à petite ébullition.


Pendant la cuisson des lentilles, émincez les échalotes, les piments verts et la citronnelle, écraser l'ail et coupez les tomates en petits cubes. Mélangez les légumes et ajoutez les épices. Faites revenir cette base dans un wok avec l'huile jusqu'à obtenir une pâte un peu brune. Versez la préparation de lentilles dans les épices et laissez mijoter pour que les arômes se diffusent pleinement.

Le daal est très bon servi avec du riz blanc, choisissez de préférence un bon basmati et agrémentez d'une petite poêlé de légumes frais encore croquants : lanières de carottes, pois gourmands, poivrons vert, gombo, aubergines thai... un peu de graines de sésame et quelques herbes fraiches (coriandre, ciboule, basilic) et le tour est joué!



Si vous êtes un fervent carnivore, ce plat est aussi délicieux en accompagnement avec du poulet émincé par exemple, cependant, pensez à réduire les doses de viande car les lentilles sont très nourrissantes.

A très vite.




Dear travelers,

Today  a typical dish from the Indian subcontinent: the Daal. This dish is a slightly spicy lentil curry with coconut milk. It is consumed in India, Sri Lanka, Bangladesh, Pakistan and Nepal, however, the recipe changes depending on the different countries and even within different regions that form these countries.
Indeed, even if the base remains essentially the same, the type of lentils and spices may vary depending on local preferences.
This highly nutritious vegetarian dish is traditionally served with white rice or Indian bread like naan.

The variation presented in this article is Masoor Dal, the most common version in South India made of red lentils. This is a first choice vegetarian option  insofar it is rich in protein, B vitamin and minerals while being very low in fat.

For 4 people, you will need:
- 200 g. of red lentils    - 1 l. water   - 1/2 tsp. turmeric powder   - 400 ml. coconut milk   - 5 to 10 shallots according to their size   - 2 green chillies   - 2 cloves of garlic   - 2 tomatoes   - 2 inches of lemongrass   - 2 tsp. dried and crushed red pepper   - 1/4 tsp. mustard seed   - 1/2 tsp. fennel seeds   - Coriander leaves   - Curry leaf   - 1 tbsp. oil or clarified butter

Wash lentils thoroughly in cold water and then cook them in water with turmeric until it forms a thick cream, then add the coconut milk and let simmer on low heat for 4-5 minutes.

Chop the shallots, green chillies and lemongrass, crush the garlic and cut the tomatoes into small cubes. Mix the vegetables and add spices. Fry this base in a wok with oil until it gets brownish. Pour the lentils in the spices and let simmer over low heat to allow flavors to fully diffuse.

The daal is very good served with white rice, preferably choose a good basmati and with fresh sauteed vegetables: strips of carrots, peas, green peppers, okra, thai eggplant ... some sesame seeds and some fresh herbs (cilantro, chives, basil) and voila!

If you are an avid carnivore, this dish is also delicious as an accompaniment with minced chicken for example, however, consider reducing the dose of meat because the lentils are already very nutritious.

See you soon.


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