
J'ai moi aussi pendant très longtemps refusé ne serait-ce que de m'approcher de ce légume haï. l a fallut que j'arrive en suisse pour laisser derrière moi mes à priori et pour redécouvrir ce petit chou qui accompagne traditionnellement le gibier pendant la saison de la chasse.
Miracle des miracles, lentement cuits dans du beurre, les choux de Bruxelles changent du tout au tout et se transforment en un accompagnement fin et délicat!
Ingrédients (4 personnes):
- 1kg. de choux de bruxelles
- 500 g. de champignons (de paris, cèpes, chanterelles ou pleurotes)
- 150 g. de lardons fumés
- 1 gros oignon
- 15 cl. de vin blanc
- 10 cl. d'eau
- Beurre
- Sel et poivre

Faites fondre du beurre dans une grande casserole et faites revenir les lardons et l'oignon pendant environ 10 minutes sans les faire colorer.
Ajoutez les choux de Bruxelles avec un peu de beurre et mouillez avec le vin blanc. Laissez réduire la quasi totalité du vin puis ajoutez l'eau. Assaisonnez et laissez cuire à couvert pendant 20 minutes.
Vérifiez de temps en temps la cuisson, les choux doivent rester bien verts et sont meilleurs un peu "al dente".
Pendant ce temps, faites revenir les champignons à la poêle et réservez les.
Une fois les choux cuits, ajoutez-y les champignons et dégustez!
Cette recette peut aussi bien servir de plat principal que d'accompagnement avec une viande.
J'espère avoir réussi à vous convaincre de donner une seconde chance à ce légume!
A très vite.
Dear
children
Today is
Wednesday, the challenge day! I'll try to make you enjoy Brussels sprouts; real
trauma for all those who lived through the dark hours of the French canteen.
I too for a
long time refused to even get close to that hated vegetable. My arrival in Switzerland made me leave behind my “a priori” and lead to
rediscover this little cabbage, traditionally served with game meat, during
hunting season.
Miracle of
miracles, slowly cooked in butter, sprouts completely change and become a fine
and delicate side dish!
Ingredients
(4 people):
- 1kg.
Brussels sprouts
- 500 g.
mushrooms (paris, ceps, chanterelles or oyster)
- 150 g.
smoked bacon bits
- 1 large
onion
- 15 cl.
white wine
- 10 cl.
water
- Butter
- Salt and
pepper
Wash the
sprout, then cut the bottom and remove the leaves from the top. Wash the
mushrooms and cut them into thick slices. Cut the onion in half rings.
Melt butter
in a large saucepan and fry the bacon and onion for about 10 minutes without colouring
them.
Add the
Brussels sprouts with a little butter and let cook 3 minutes. Deglaze with
white wine. Reduce almost all the wine then add the water. Season and cook
covered for 20 minutes.
Check from
time to time, the sprout should remain green and are better a little "al
dente".
Meanwhile,
sauté the mushrooms in a pan to make them lose water and set aside.
Once the
cabbage is cooked, add the mushrooms and enjoy!
This recipe
can serve as a main dish as well as side with meat.
I hope I
have convinced you to give this vegetable a second chance!
See you
soon
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