Chers gourmands,
Il en va sans dire que le plat est plutôt copieux et permet de faire des réserves en prévision de la promenade digestive pour mieux supporter le froid.
La pain perdu sert de base à ce dessert où viennent s'ajouter la poire cuite, les fruits secs torréfiés et le caramel au sirop d'érable. Sans plus attendre, la recette pour 4 personnes:
Pour la garniture:
- 40 g. de fruits sec de votre préférence (noix, amandes, noisette...)
- 3 poires qui tiennent à la cuisson comme les louise bonne ou les conférences
- 1/2 cc. de cannelle en poudre
- Beurre demi-sel pour la cuisson
Concassez grossièrement les fruits secs et faites-les torréfier dans une poêle chaude sans ajoutez de matière grasse pendant 5 minutes, les fruits doivent commencer à brunir.
Pelez et coupez les poires en huit (en quartier puis en demi quartiers). Faites fondre le beurre dans une poêle bien chaude et faites rôtir les morceaux de poire 10 minutes en les retournant de temps en temps pour obtenir une belle coloration.
Pour le caramel:
- 50 g. de sucre
- 8 cl. de sirop d'érable
- 10 cl. d'eau
- 15 g. de raisins secs
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu moyen pour former un sirop épais.
Pour le pain perdu:
-un pain brioché (une tresse);
-30 cl. de lait;
-10 g. de sucre;
-2 oeufs;
-les graines d'une gousse de vanille,
-beurre pour la cuisson
Faites chauffer le lait avec le sucre et les graines de vanille sans faire bouillir. Battez les oeufs en omelette. Coupez 4 tranches de brioche de 2 cm. d'épaisseur.
Passer successivement les tranches de brioche dans le lait chaud puis dans les oeufs. Faites chauffer du beurre dans une poêle et faites dorer les tranches imbibées de préparation à feu moyen. Comptez environ 2 à 3 minute de chaque coté pour obtenir une jolie couleur dorée.
Garnissez chaque tranche de pain perdu de morceaux de poire, puis de fruits secs torréfiés et nappez le tout de sirop. Dégustez aussitôt!
Pour les plus audacieux, vous pouvez ajouter de petits morceaux de bacon caramélisé au four pour renforcer le côté canadien de cette recette. (disposez en une seule couche des tranches de bacon dans un plat allant au four, saupoudrer de sucre brun et faites cuire environ 15 minutes dans le four préchauffé à 200°c). Pour plus d'automne dans votre assiette, ajoutez des marrons cuits concassés sur les poires en fin de cuisson.
A très vite.
Dear
Gourmands,
Today I
propose a sweet recipe that suits well as a dessert (after a frugal meal) but
from my point of view is better for Sunday brunch on a beautiful autumn
morning.
It goes
without saying that the dish is rather extensive and allows you to make
reserves in prevision of the digestive walk to better withstand the cold.
The French toast
is the basis for this dessert in which are added baked pear, roasted nuts and
caramel syrup. Without further ado, the recipe for 4 people:
For the
filling:
- 40 g. dry
fruit of your preference (walnuts, almonds, hazelnuts ...)
- 3 pears
- 1/2 tsp.
of cinnamon
- Salted
butter for cooking
Coarsely
chop the nuts and let them roast in a hot pan without adding fat for 5 minutes,
the fruit must begin to get brown.
Peel and
cut the pears into eight (half and quarter quarters). Melt the butter in a hot
pan and roast the pears 10 minutes, turning occasionally to get a nice colour.
For the
caramel:
- 50 g.
sugar
- 8 cl.
maple syrup
- 10 cl.
water
- 15 g.
raisins
Mix all
ingredients in a saucepan and heat over medium heat to form a thick syrup.
For the
toast:
-A brioche
-30 cl.
milk;
-10 g.
sugar;
-2 Eggs;
-Seeds of a
vanilla bean
-Butter for
cooking
Heat the
milk with the sugar and vanilla seeds without boiling. Beat the egg like an omelette.
Cut 4 slices of brioche 2 cm. thick.
Dip
successively brioche slices in the hot milk and in eggs. Heat the butter in a
frying pan and cook the slices over medium heat. Cook about 2 to 3 minutes on
each side to get a nice golden color.
Top each
slice of toast with pear pieces, then toasted nuts and pour the syrup. Enjoy
immediately!
For the
more adventurous, you can add small pieces of glazed bacon to strengthen the
Canadian side of this recipe. (Have a single layer of bacon slices in a baking dish,
sprinkle with brown sugar and bake about 15 minutes in the preheated oven at
200 ° c). For more autumn on your plate, add cooked and crushed chestnuts at
the end of pears cooking.
See you
soon.
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