lundi 3 décembre 2012

Carnet de Recettes #9 - Le vin Chaud

Chers Vinophiles,


Noël arrivant, les premiers préparatifs en prévision des fêtes de fin d'année ont probablement commencé ce week end, ou devraient arriver rapidement. 
Voici la recette du vin chaud, idéale pour accompagner la décoration du sapin ou tout autre activité en rapport avec la nativité.
Dégusté bien chaud et sucré, ce breuvage est véritablement revigorant et invite à la détente au coin du feu.








Ingrédients
- 1 litre de vin rouge  
- 10 cl. de cognac, armagnac ou grand-marnier selon votre préférence
- 100 g. de sucre de canne roux
- 20 g de sucre cristal
- 1 orange non traitée
- 1 citron non traité
- 2 bâtons de cannelle
- 2 clous de girofle
- 8 grains de poivre noir 




Faites chauffer le vin et l'eau de vie sans les faire bouillir. 
Prélevez les zestes de l'orange et du citron ( faites de larges bandes à l'aide d'un économe, ce la sera plus simple au moment de filtrer le vin). 
Ajouter le sucre, les zestes et les épices au vin et laisser chauffez à feu doux jusqu'au frémissement pendant 20 à 30 min.  
Filtrez le vin avant de le déguster bien chaud. Vous pouvez le conserver chaud dans la casserole à couvert en faisant attention de ne pas le faire bouillir.

Le vin chaud peut facilement être personnalisé en fonction de vos préférences. Vous pouvez varier les eaux-de-vies à ajouter au vin (vous pouvez même faire sans si vous n'aimez pas), mais surtout amusez vous avec les épices! Voici une petite liste de celles qui s'accordent bien avec cette boisson: anis étoilé (badiane), gingembre, baies de genièvre, cardamome et noix de muscade.

Santé!

A très vite.  


Dear Vinophiles,

Christmas is coming; the preparation has probably started this weekend or should happen quickly.
Here is the recipe for mulled wine, ideal to get along decorating the tree or any other activity related to the Nativity. Drunk warm and sweet, this drink is truly comforting and invite you to relax by the fire.

ingredients
- 1 litre of red wine
- 10 cl. cognac, armagnac or grand-marnier depending on your preference
- 100 g. of brown sugar
- 20 g of sugar
- 1 orange untreated
- 1 lemon untreated
- 2 cinnamon sticks
- 2 cloves
- 8 black peppercorns

Heat the wine and brandy without boiling.
Take the zest of the orange and lemon (made ​​wide strips using a peeler, it will be easier when filtering the wine).
Add the sugar, zest and spices in wine and heat over low heat until simmering for 20 to 30 min.
Filter the wine before tasting warm. You can keep warm in the covered saucepan, being careful not to boil.
Mulled wine can be easily customized according to your preferences. You can vary the eaux-de-vie that you add to wine (you can even do without if you do not like). But above all, have fun with the spices, here is a short list of those that go well with mulled wine: anise, ginger, juniper berries, cardamom and nutmeg.

See you soon.

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